Кулинария
Апельсиновый сок
Какие правильные апельсины для сока Польза и вред сока Рецепты...

Готовим говяжью печень правильно

Какая говяжья печень лучше
Как правильно хранить печень
Популярные способы приготовления
Быстрые рецепты
Кому нельзя много печени

Какая говяжья печень лучше

На прилавках в магазинах сейчас большой выбор субпродуктов, одна половина из них представлена свежей (охлажденной), другая – замороженная и говяжья печень не исключение.
Говяжья печень скоропортящийся продукт, максимальный срок хранения охлажденной продукции составляет 48 часов, и при покупке надо это помнить.

Свежая говяжья печень быстро портиться и поэтому всегда есть риск, что вам продадут ее с нарушенным сроком хранения, а значит не свежую. Охлажденная печень сохраняет все витамины, при заморозке некоторые полезные витамины (особенно группа В) разрушаются, и животные жиры окисляются. При этом замороженная говяжья печень может храниться до трех месяцев, но при покупке не всегда можно различить цвет, по которому можно определить качество самой говяжьей печени.

Исходя из этого, можно сказать, что говяжья печень полезнее свежая, так как в ней больше витаминов.


Как правильно выбрать и хранить говяжью печень

Выбрать говяжью печень не сложно, главное следовать правилам.


  • Светлый цвет говяжьей печени говорит о ее несвежести, значит хранится она уже более 72 часов. Хорошая, правильная печень имеет яркий красный цвет. Если говяжья печень имеет приятный сладковатый запах, то ее следует выбрать, а вот запах кислоты говорит об испорченном продукте и брать ее не стоит.
  • Поверхность и разрез говяжьей печени должен быть ровным гладким, без примесей, вкраплений, на месте пленки поверхность должна блестеть.
  • При нажатии говяжья печень не должна деформироваться и не должно оставаться следов.
  • Замороженная говяжья печень также должна иметь ровный срез, при надавливании пальцем на 10-15 секунд печень должна под ним подтаять, это верный признак того, что печень покрыта тонким слоем льда, а значить ее следует выбрать. Если Вы заметили, что говяжья печень имеет кристаллы льда, то это говорит о ее повторной заморозке.

Если все эти правила соблюдены, то смело можно выбрать данный кусок говяжьей печени, но если хоть в одном пункте есть сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Свежая говяжья печень хранится в холодильнике не более 48 часов, а лучше всего после покупке сразу ее приготовить. Замороженная говяжья печень должна храниться в морозильнике при температуре -10 градусов, срок не более 90 суток. Перед тем, как приготовить ее нужно разморозить в холодильнике.


Популярные способы приготовления

Чтобы приготовить говяжью печень вкусно, нужно помнить, что после заморозки она может горчить, это происходит из-за окисления жиров. Поэтому замороженную говяжью печень, перед тем как приготовить, лучше всего вымочить в молоке или кефире.

Самые популярные способы приготовления говяжьей печени это: пожарить, потушить и сделать паштет. Кто не ел жаренную говяжью печень с морковью и луком или говяжья печень по-строгановски, а о паштете можно писать часами.


Быстрые рецепты

Как известно, самые популярные способы и есть самые простые рецепты. Чтобы приготовить печень не нужно быть шеф-поваром. Перед тем, как приготовить печень, ее нужно обмыть и снять с нее пленку и обсушить. Не важно, что Вы выберите пожарить или потушить печень, главное ее не передержать, иначе она будет похожа на резину.


Рецепт 1. Жареная говяжья печень с луком и морковью

Чтобы приготовить жареную говяжью печень с луком и морковью, нам потребуется:

1) Масло подсолнечное (для обжарки) — 50 мл.
2) Если печень замороженная, то перед тем как приготовить, ее нужно вымочить в молоке 30 минут. Если печень свежая, то стоит немного охладить в морозилке, так печень будет проще резать.
3) Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с маслом сковородку и пожарить до прозрачного цвета.
4) Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку на сковородку, тушить 10 минут.
5) Печень нарезать на ломтики толщиной не более сантиметра.
6) Можно пожарить отдельно печень, а можно просто добавить сразу к луку и морковке.
7) Также некоторые хозяйки предпочитают перед тем, как пожарить говяжью печень, обвалять ее в муке. Если захотите пожарить печень, обваляв ее в муке, то добавив к ней немного воды, Вы получите уже гуляш из печени.
8) Тушить минут 10-15 и говяжья печень с луком и морковью готова к подаче.


Рецепт 2. Говяжья печень по-строгановски

Способы приготовления данного блюда очень отличаются, но я придерживаюсь классического рецепта. Выбирая тот или иной рецепт приготовления незнакомого блюда, советую придерживаться именно классических рецептов, в дальнейшем сможете уже изменять по собственному вкусу.


Чтобы приготовить говяжью печень по-строгановски, нам потребуется:
  1. Говяжью печень нарезают брусками. Перед тем, как пожарить ее нужно посолить.
  2. На разогретую сковородку выложить печень и пожарить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 10.
  3. За это время на другой сковородке растопить сливочное сало, добавить муку, собрать из муки шарик и постепенно, не прекращая помешивать, добавляем воду. Консистенция должна быть густой сметаны, добавить сметану и выключить огонь. Сбрызнуть лимоном.
  4. Когда печень готова, то смешиваем ее с соусом и выключаем.
Рецепт 3. Сливочный паштет из говяжьей печени

Ниже представлен классический рецепт, хотя способы приготовления его тоже варьируются. Добавляя к нему дополнительные продукты (морковь, шампиньоны и т.п.), вы сможете приготовить десятки вариантов этого блюда. Для этого Вам нужно будет все дополнительные продукта пожарить с луком перед тем, как добавить печень.

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печени, нам потребуется:

  1. Печень говяжья - 400 г
  2. Коньяк - 30 мл
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 дольки
  5. Сливки 33% - 200-250 мл
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Пожарить на подсолнечном масле лук и печень до готовности. 
  8. Добавляем коньяк, даем коньяку выпариться, после чего добавляем сливки, и тушим пару минут. 
  9. Пюрируем блендером, можно по вкусу добавить еще сливок. 
  10. Охладить в холодильнике пару часов. При охлаждении паштет становиться более плотным. 
  11. Паштет из говяжьей печени готов.

Кому нельзя много печени

При всех достоинствах, связанных с витаминами микро и макроэлементами, говяжья печень является тяжелым продуктом для организма. И есть соответствующие нормы ее употребления, превышать которые не стоит, а для некоторых совсем противопоказано употребление данного продукта.

К ним относятся в основном люди пожилого возраста, имеющие к своим годам ряд хронических заболеваний сердца (тахикардия, стенокардия), а также с повышенным уровнем холестерина в крови. Употребление говяжьей печени такими людьми приведет к закупорке сосудов и даже к смерти.


Мнения пользователей:
Ваше мнение будет первым. Напишите что думаете по этой статье?
Комментировать



Читаемое сегодня