Кулинария
Готовим говяжью печень правильно
Какая говяжья печень лучше Как правильно хранить печень Популярные...

Апельсиновый сок

Какие правильные апельсины для сока
Польза и вред сока
Рецепты апельсинового сока
Хранение сока
Предосторожность

Апельсиновый сок, в наше время, ассоциируется с правильным питанием. Такую ассоциацию нам передали зарубежные фильмы, в них всегда физически крепкие, спортивные и обеспеченные люди на завтрак, не важно, где они находятся дома и в ресторане, пьют стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Потом картинки с апельсиновым соком стали все чаще и чаще появляться в статьях о правильном питании и о диетологии, в них также в основном показывают, как утром дома на завтрак наряду с кашей стоит апельсиновый сок. Любая статья о правильном питании размещает на своей странице рецепт приготовления апельсинового сока.

Какие правильные апельсины для сока.

Купить апельсиновый сок, в наше время не проблема, но его польза очень мала, если не сказать, что из-за количества сахара, такой сок может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому люди стали все чаще и чаще делать сок дома. С появлением соковыжималок на любой кошелек, апельсиновый сок стал доступным напитком для каждого дома, к тому же сделать его не составит труда. А рецепт его приготовления легко можно найти в сети Интернет.

По сути, из любого апельсина получиться сок, но разница будет в сладости и его количестве. Кокой же этот правильный апельсин для вкусного сока? Вы, наверное, замечали, что апельсины бывают твердыми и мягкими из-за толщины кожуры. Так вот апельсины твердые, с тонкой кожурой, тогда сока будет больше.

Есть сорта, не содержащие косточек вообще, Вы их тоже видели, помните в магазине Вы видели апельсины с «зародышем» на «попке», так вот, это не патология апельсина, это такой сорт. Данный сорт апельсин не содержит косточек. А сам зародыш, если уж очень нравится, можно есть. Из такого сорта лучше выбирать апельсины со слегка сформировавшимся «зародышем», на фрукте это будет выглядеть, как слегка приоткрытая кожура в месте «зародыша», а вот если там кожура начала уже рваться, то брать такой не стоит, такой апельсин уже наполовину поглощен зародышем, а значит, сока будет мало.

Обращайте внимание на запах, сладость апельсин очень хорошо определяется по их запаху, он такой же сладкий. Также, следует обратить внимание на вес апельсина. Апельсин должен быть тяжелым, значит в нем много жидкости, а значит – сока. Когда дома ожидает большая семья, то этот факт является значительным при отборе, иначе кому-то не достанется апельсинового сока.

Подведем итог: чтобы сделать много апельсинового сока, необходимо выбирать твердые, тяжелые апельсины, а чтобы сок был вкусным, выбирайте их по сладкому запаху.

Польза и вред сока.

Апельсиновый сок содержит много витамина С, к тому же он хорошо справляется с жаждой. В отличие от пакетированного, свежевыжатый апельсиновый сок не содержит дополнительного сахара для консервации, поэтому он полезнее. Если дома есть соковыжималка, то в магазине выберите апельсины, а не пакетированный апельсиновый сок, не думайте, что выйдет дороже, существуют и бюджетные рецепт, рассчитанные на всю семью.

Польза апельсинового сока: - В связи с большим содержанием аскорбиновой кислоты, апельсиновый сок является защитным барьером от вирусов и бактерий, также обеззараживает все слизистые. - Улучшает обмен веществ, перистальтику кишечника, помогает нормализовать аппетит. - Выводит жидкость и отчищает печень и желчевыводящие пути. - Укрепляет стенки сосудов.

 

Вред апельсинового сока. Помимо непереносимости или аллергии на цитрус, апельсиновый сок не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Нельзя пить апельсиновый сок людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. даже свежевыжатый апельсиновый сок имеет высокий гликемический индекс (порядка 60). Таким людям рекомендуется сделать отвар из апельсиновой кожуры. Пользы много, а вреда не будет.

Рецепт апельсинового сока.

Рецепты апельсинового сока очень разнообразны, есть рецепт, включающие в себя какие-то добавки ягод или трав, есть без добавок. Есть рецепт с длительным сроком хранения, а есть с небольшим сроком.

Чтобы сделать свежевыжатый апельсиновый сок, Вам потребуется 6 шт. апельсин и соковыжималка. Помойте апельсин, разрежьте на половинки и отожмите сок. Разбавьте сок наполовину с водой. Готово.

Если семья большая, а бюджет ограничен, то можно сделать много апельсинового сока из небольшого количества фруктов. Возьмем 4 больших апельсин, помоем, обольем их кипятком, разрежем на половины и положим в морозилку. Через три часа достать апельсин из морозилки, пропустить через мясорубку или блендер, добавить два литра воды и пропустить через сито, добавить сахар по своему вкусу, чтобы сделать его мягким без горечи от кожуры, добавьте немного лимонной кислоты. После этого можно добавить еще два литра воды. Оставьте, чтобы сок настоялся где-то 1,5 часа. сок готов.

Как мы говорили, есть рецепт длительного хранения сока, конечно без дополнительной порции сахара не обойтись. Следуя первому рецепту, отжимаем сок.

Далее из отжатого сока, нам нужно сделать сироп, в зависимости от сладости самого полученного сока. В среднем для приготовления сиропа уходит полкило сахара, в дальнейшем смешается с литром отжатого сока. Разливаем в банки и стерилизуем так, как привыкли с обычным компотом.

Все эти рецепты помогут Вам дома сделать полезный и натуральный апельсиновый сок.





Хранение сока.

Лучше всего свежевыжатые соки пить сразу. Но если Вы приготовили дома много сока, то потребуется хранение его в холодильнике. Так как апельсиновый сок имеет высокую кислотность, то правильнее его будет хранить в стеклянной таре (графин или банка), думаю, дома Вы без труда найдете что-нибудь подходящее.

Учтите, что свежевыжатый сок, даже в холодильнике, может храниться не более 48 часов.

Предосторожность.

Как уже было сказано, не стоит пить апельсиновый сок людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Остальным людям апельсиновый сок полезен, но предварительно стоит сделать его более мягким. Чтобы снизить агрессивное влияние на организм из-за своей кислотности, советуем сделать концентрат сока, т.е. разбавить свежевыжатый апельсиновый сок водой в пропорциях 50 на 50, а то и 40 на 60.


Мнения пользователей:
Ваше мнение будет первым. Напишите что думаете по этой статье?
Комментировать



Читаемое сегодня